In memoriam Игорь Кириллов (14.09.1932 – 30.10. 2021)

Ушёл из жизни Игорь Леонидович Кириллов, легенда нашего телевидения, диктор, народный артист СССР.«…образ Игоря Кириллова мгновенно возникает перед глазами при упоминании слова “диктор”. Он стал, пожалуй, самым узнаваемым ведущим, олицетворявшим эпоху советского телевидения. С интеллигентной внешностью, скромной улыбкой и фирменным голосом, по которому мы будем скучать», — говорится в сообщении пресс-службы «Первого канала».

Игорь Кириллов родился 14 сентября 1932 года в Москве. В 1955 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Служил в Московском театре драмы и комедии (позже Театр на Таганке). С июля 1957 года начал работать помощником режиссёра на телевидении. Через два с половиной месяца вышел в эфир, победив на конкурсе дикторов. Был также комментатором, репортером, ведущим развлекательных программ. Последний раз вел программу «Время» 30 декабря 1989 года.

Именно Игорь Кириллов 1957 году сообщил о запуске первого спутника Земли, а в 1961 году – о полёте Юрия Гагарина.

С конца 1970-х годов он зачитывал новогодние обращения от имени партии и правительства, заменяя болевшего генерального секретаря ЦК КПСС Леонид Брежнева. А также вел телевизионную трансляцию парада Победы на Красной площади (с 1965 года до конца 1980-х) и в течение 16 лет (с 1996 по 2011 год) читал текст перед минутой молчания 9 Мая.

С1968-го по 1989 год Игорь Кириллов возглавлял дикторский отдел на «Первом канале» В последние годы был диктором-консультантом отдела телевизионного производства дирекции оформления эфира «Первого канала».

«Мне думается, самое главное в профессии диктора, ведущего – это добиться доверия зрителей. Самое ценное, самое дорогое, что может быть, – это доверие зрителей, доверительное отношение к тебе», — говорил Игорь Кириллов. И у него всегда было это доверие!

Игорь Кириллов отмечен рядом наград, в том числе Государственной премией СССР за освещение общественно-политических событий в программе «Время» и почетным призом Российской академии телевидения «ТЭФИ».

Соболезнования родным и близким Игоря Кириллова выразил Президент. Владимир Путин. Он отметил талант, преданность делу и душевную щедрость многолетнего ведущего программы «Время».

Игорь Леонидович провёл мастер-класс для студентов ВШТ 23 сентября 2009 года