Отзывы на мастер-класс Николая Лебедева


Фото мастер-класса


Лидия Худова, 1-й курс магистратуры

Жизнь - она вообще банальна по сути своей

«А банально — это не скучно», — продолжает наш гость, знаменитый режиссёр, сценарист и актёр, Николай Игоревич Лебедев.

А ведь, действительно, вроде как полтора часа говорили о «банальных» вещах: о таланте и труде, самодисциплине и терпении, о других и о себе, а было совсем не скучно.

Потому что от души, потому что Николай Игоревич внимательно слушал и слышал — «Хорошо бы, чтобы вы прыгнули выше нас» — и да, потому что говорил о себе.

Но «мы ведь, по сути своей, одинаковы», и нас глубинно интересуют те же вечные вопросы отцов и детей, любви и признания, счастья и понимания, формы и бесформенности.

Многим из нас очень сложно найти истинного себя в этом мире, лавировать, но и не предавать свою суть, а главное — быть честным с самим собою.

Вроде как банально сказать: «Два главных качества — дисциплина и терпение», но если облечь это в слова Марлен Дитрих, принципиальной «несостоявшейся» королевы немецкого кинематографа времён Геббельса, то те же слова приобретают иной вес, если не смысл.

«Важно просто делать своё дело»; «Терпение и труд всё перетрут», «Кто умеет трудиться, добивается невероятных успехов» — когда эти «банальности» говорит Николай Игоревич (или Виталий Товиевич), это звучит иначе.

И вдохновляешься, и начинаешь верить, что можно вставать в 3 утра, делать зарядку, а потом по 15 часов трудиться.

И, видя форму и планку Гостя, и самой хочется работать лучше, вкладываться в каждый кадр сценария жизни.

Вот только холодных душ принимать как-то не хочется...

Пусть уж в эту красивую осень с нами лучше будет «Легенда №17», «Экипаж» или же «Змеиный источник», в хорошем смысле этого слова.

Ведь это и к нам имеет отношение, нести разумное, доброе, вечное.

«Я всё могу!» - заявляет Николай Игоревич.

Банальность?

Скорее, жизнь.


Елизавета Вычужанина, 1-й курс магистратуры

Для меня стал вдохновением и одновременно сеансом «самокопания» мастер-класс Лебедева Николая.

Возможно, для других ребят, ответы на вопрос могли показаться долгими и объёмными, но благодаря этому каждый мог получить ответ на свой вопрос, если внимательно слушал.

Изначально у меня было 4 вопроса, на которые Николай ответил в ходе своего спича и по итогу у меня остались вопросы лишь к себе.

Безумно понравились истории с мест съёмок, о реальностях работы режиссёра и о том, какими принципами руководствуется Николай в своей профессии.

Лилиана Хабибрахманова, 1-й курс бакалавриата

Николай Игоревич – потрясающая личность. Он очень открытый, искренний и жизнерадостный человек. После мастер-класса с ним я почувствовала прилив энергии и сил, появилось желание работать.

«Терпение и труд все перетрут – универсальная формула», – говорит Николай Игоревич. Чтобы достичь успеха необходимо иметь упорство, терпение и трудолюбие. Эти слова действительно очень мотивируют.

Также мне очень понравилась его подача информации. Нет лишних и ненужных разговоров, очень конкретно и в то же время разносторонне отвечает на вопросы.

Николай Игоревич – не только потрясающий режиссер, оператор, сценарист, но и прекрасный человек, очень отзывчивый и добрый.

Анастасия Горбатова, 1-й курс магистратуры 

Встреча президента Гильдии кинорежиссёр, режиссёра и сценариста Николая Игоревича Лебедева со студентами ВШТ началась с ответа на вопрос, что важнее трудолюбие или талант. По мнению Николая Игоревича только лишь разговоры о творчестве не могут принести ожидаемый результат, это все «пыль», и только те, кто умеет по-настоящему трудиться, сможет достичь успеха. Мне запомнилось его цитирование Марлен Дитрих о том, что самые главные качества в профессии - это трудолюбие и терпение. И, действительно, многим из нас не хватает должной дисциплинированности, чтобы достигнуть поставленной цели.

В ходе беседы Николай Игоревич заметил, что сейчас мы максимально «свободны», то есть у нас ещё есть возможность искать себя, пока нет той степени ответственности за большие проекты, но это тоже не вопрос эфемерного «вдохновения», а слаженной самодисциплины.

Почему же фильмы Николая Игоревича так успешны? Потому что в они затрагивают хотя и простые и понятные темы, но волнующие нас всех, а значит каждый зритель может узнать в них себя.

Для меня эта встреча оказалась очень полезной, я согласна с Николаем Игоревичем, что самое главное — это понимание, что человек хочет, не давать себе слабину, следовать личным правилам, быть терпеливым в процессе самореализации и тогда успех не за горами! 

Нелли Шишова, 1-й курс бакалавриата

Николай Игоревич, безусловно, является примером того, как детское увлечение переросло в серьёзную профессиональную деятельность. На мой взгляд, его можно отнести к людям, которые живут искусством, своей работой и именно в них ищут ответы на злободневные вопросы, а потом делятся ими со зрителями. Даже во время диалога с аудиторией Лебедев не отступил от своего желания «вести людей к хорошему»: он как будто бы поделился с нами частичкой своей творческой энергии. Можно сказать, что во время мастер-класса создалась атмосфера диалога опытного учителя с учениками. Особенно интересно было узнать, что является «личным» для создателя всеми любимых кинофильмов в его собственных работах.

Николай Игоревич ещё раз напомнил нам о том, насколько важно в нашей профессии «дрессировать самого себя», быть трудолюбивым и терпеливым. Я уверена, что советы этого талантливейшего режиссёра помогут мне при работе над будущими проектами как в стенах университета, так и за его пределами.

Анна Перевалова, 1-й курс бакалавриата

«Вам нужно встроиться в социум, не предавая себя», — именно эти слова, сказанные Николаем Игоревичем Лебедевым, стали лейтмотивом всего мастер-класса. Гость на собственном примере показал, насколько в режиссёрской работе и в жизни в целом важно быть настоящим, искренним и трудолюбивым. Николай Игоревич с теплом и оптимизмом отвечал на наши вопросы, приоткрывал завесу нелёгкого труда режиссёра. И за этим, на протяжении всей встречи, было видно человека открытого, заряженного и по-настоящему любящего своё дело. Гость дал нам понять, что успех в профессии не приходит к только талантливым. За каждым успехом непременно стоит железная самодисциплина. Это убеждает нас в том, что необходимо искренне любить своё дело, много трудиться для его качественного воплощения.

И самая главная фраза, которая, как мне кажется, может послужить наставлением для всех студентов нашего факультета, прозвучала в конце: «Выключая телевизор, человек должен хотеть быть хоть чуточку лучше». Этими словами Николай Игоревич показал, что в наших руках — настроение и восприятие наших будущих зрителей, и мы должны делать всё возможное, чтобы мир медиа оставлял после себя только хорошее.

Анна Караулова, 1-й курс магистратуры

Встреча с Николаем Лебедевым стала для меня первым знакомством с человеком из мира кино. Я помню, когда была подростком, мы с родителями вместе вечерами смотрели фильмы, в том числе «Звезду» и «Легенду №17». А сегодня режиссёр этих картин рассказывал нам о том, что происходило за кадром. Невероятное ощущение перемещения по ту сторону камеры.

Он говорил о вещах очень близких к моему личному восприятию творчества. Например, удовольствие – это процесс, а не результат, а также почему важно найти ту историю, в которую ты влюбишься и на которую готов потратить самое ценное: время своей жизни.

Для меня Николай Лебедев сформулировал главную миссию нашей профессии: делать людей хоть чуточку лучше. Каждый человек по-своему красив внутри, а телевизионщику необходимо суметь своей передачей или репортажем вытащить эту красоту наружу. А секрет успеха, конечно, стар как мир: трудолюбие, терпение и дисциплина.

Закончил наш мастер-класс Николай Лебедев с улыбкой и как подобает настоящему режиссёру очень эффектной, но глубокой фразой: «Всё будет хорошо, но сложно». Николай Игоревич, мы обещаем стараться, как бы ни было трудно!

Эркин Раевский, 1-й курс магистратуры

Николай Игоревич Лебедев – тот человек, на которого можно и хочется равняться. Он всегда является примером для меня, как я только познакомился с его творчеством. Началось моё знакомство с кинофильма «Легенда 17». Задумка, сценарий, видеокадры, актерский состав – всё это заслуга большого количества людей, во главе которых стоял Николай Игоревич. Фразу, которую я запомнил на будущее: «Главное пробовать, а не сидеть на месте». Спасибо Николаю Игоревичу за его творчество, с которым я познакомился и очень рад, что теперь знаком с ним лично. Особенно благодарен за великолепную кинокартину «Экипаж».

Софья Финатьева, 1-й курс бакалавриата

За мастер-классом Николая Лебедева я наблюдала из режиссёрской студии. Ребята очень волновались: какой план лучше здесь, тут взять ниже или выше, тут бы нужно вот это - ну, все в этом духе. После того, как гость вошел в аудиторию и стал говорить, один из режиссеров подошёл и сказал: «Смотри, какие глаза! Ну-ка возьми крупный план и держи до конца!» На самом деле, это было отличное решение. Я смотрела на Николая, в эти глаза, и думала - сколько же они видели, сколько интересного он знает и как увлечённо рассказывает. Меня поразило то, с какой любовью режиссёр говорил о своей трудной, я бы даже сказала титанической работе.

Николай создаёт впечатление очень мягкого, доброго человека, в то же время способного держать в своих руках огромный коллектив и контролировать творческий процесс.

Николай рассказал о деталях съёмок и подготовки к ним — это было интересно для меня, потому что фильмы «Легенда №17» и «Экипаж» пересмотрены больше 5 раз, и каждый раз я смотрю это кино с удовольствием. Узнать от режиссёра, как проходила съемка — это особенное ощущение: ты понимаешь, что теперь знаешь что-то тайное, даже личное, что далеко не многие знают. И это необходимо для того, чтобы впечатление о просмотренном стало более глубоким, осмысленным.

Важно было услышать советы этого мудрого человека, касающиеся не только его профессии, но и жизни в целом. Многие вещи, о которых он говорил, нашли отклик во мне — я согласна с ними и постараюсь помнить о них и действовать по этим принципам.

Софья Филимонова, 2-й курс бакалавриата

Больше всего меня удивил прагматизм нашего гостя. Было сказано столько мудрых и интересных идей, но, вспоминая фильмы Николая Игоревича, понимаешь, что все они практически полезны, они зафиксированы в каждом кадре и, это главное, вызывают отклик у зрителя.

«Как сказал персонаж Феллини в картине «8 с половиной», я ищу правду, которую не знаю, но которую пытаюсь найти», — эта фраза описывает главную проблему, и в тоже время смысл, профессии режиссёра. На мой взгляд, режиссёр не просто должен найти эту правду, но и проанализировать её, пропустить через себя, объяснить съёмочной группе, актёрам и, наконец, донести до зрителя.

Мне было очень интересно узнать о принципах раскадровки, режиссёрской экспликации, необходимости взаимопонимания между режиссёром и оператором. Было приятно узнать имена, о которых я раньше не слышала — это сценаристы Михаил Местецкий и Николай Куликов, и кинооператор Ирек Хартович.

Ангелины Коршуновой, 1-й курс бакалавриата

Было интересно послушать, как профессионал своего дела и настоящий мастер рассказывает о своей работе, о взаимоотношениях с актерами и съемочной группой. Возможно многим он снял розовые очки по поводу актерской профессии, поведав тайну о том, что только своим трудом и постоянной работой над собой можно добиться каких-то результатов и успехов. Раскрыл свой секрет молодости и покорил всех своим обаянием.

Варвара Полякова, 1-й курс магистратуры

Когда даже у преподавателей возникают интересующие их вопросы к гостю, это впечатляет. Наверное, именно так и стоит охарактеризовать прошедший мастер-класс с Николаем Игоревичем Лебедевым — впечатляюще. Спокойно, вдумчиво, рассудительно и впечатляюще.

На первый взгляд ничего экстраординарного за время встречи кинорежиссёра и сценариста со студентами не произошло: он рассказал несколько историй из профессиональной жизни, поделился опытом работы, обозначил основополагающие принципы. Однако все это простое, незатейливое, казалось бы, даже банальное и стало самым важным.

«Банальность — не значит скука, банальность — это то, на чем мы стоим» (Н.И. Лебедев). С одной стороны, странно слышать подобные слова от представителя творческой профессии, ведь все мы стремимся к созданию чего-то нового, свежего, оригинального. С другой же, действительно, на одном вдохновении далеко не уедешь. Хочешь добиться чего-то — правильно сформулируй свою цель, упорно трудись для ее достижения и запасись терпением, чтобы получить желаемый результат. Схема проста. Нужно только ее понять, принять и осуществить.

Анны Сахаровой, 2-й курс бакалавриата

К счастью, кинематографическая эпоха Рязанова, Меньшова, Михалкова, Ростоцкого, Данелия не совсем ушла, у нее есть последователи! Есть те, кто снимает картины (именно Картины) не ради коммерческого успеха, а по велению сердца. Их не так уж много, как хотелось бы... Один из них - Николай Игоревич Лебедев.

Честно, я ожидала увидеть человека, так сказать, отягощенного багажом многолетнего профессионального опыта, успеха, признания, имеющего основание смотреть на нас, не имеющим всего этого, немного свысока. Я была удивлена, когда в аудиторию вошел мужчина в свитере и джинсах, со словами: «Как я рад, что получилось встретиться с вами!», причем искренними. Все полтора часа Николай Игоревич разговаривал с нами уважительно, честно и просто, без притворства и без претензий на «статусность». Это, сказал он, признак непрофессионализма.

Эта встреча была очень важна лично для меня, хотя, подозреваю, что для всех, находившихся в аудитории, причем не только студентов. Но для любого молодого человека, активно ищущего себя, свой путь, пытающегося разобраться, как вообще работают законы этого взрослого мира... Так вот, для любого молодого человека жизненно необходимо, чтобы кто-то, на кого хочется быть похожим профессионально и (или) по-человечески, сказал: «Здесь необязательно тоже становиться волком. Все получится, ты здесь не чужой, но нужно много работать». Вот мысли, которые меня успокоили и которые я всегда хотела бы держать в голове. Да и вообще взгляды Николая Игоревича на жизнь, на искусство резко отозвались во мне. Стало аж жутко от осознания того, как у нас мало времени, чтобы сделать то, что мы хотим. Захотелось «не позволять душе лениться», бороться с собой, чтобы жить достойно и ни о чем потом не жалеть, оглядываясь...

*сохранены авторская орфография и пунктуация


Возврат к списку