Мастер-класс Александра Запесоцкого

На нашем факультете 19 марта проведёт мастер-класс Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, а также режиссер и сценарист телевизионных программ, заслуженный артист России. Время -13.00. Место – поточная аудитория №10.

Curriculum vitae

Александр Сергеевич Запесоцкий родился 14 апреля 1954 года в Курске. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (1986). В годы учебы в институте организовал общественную группу спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух утопающих, награждён медалью «За спасение утопающих».

Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова. С 1986 года - в Высшей профсоюзной школе культуры, в 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Режиссер и сценарист, автор цикла просветительских программ петербургского телевидения. Автор и постановщик городских массовых праздников.

В 1980-х годах – популярный в молодёжной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодёжной культуры. В 1999 году по поручению академика Дмитрия Лихачёва и писателя Даниила Гранина осуществил организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции. Был избран председателем исполкома Конгресса.

Член редколлегий журналов «Педагогика», «Литературная учеба», «Философия и культура», «Вопросы культурологии».

Награжден Орденом Дружбы. Кавалер медали К. Д. Ушинского, Золотой медали Российской академии образования, Золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награжден почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I».

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии. Почетный доктор университетов США, Ирландии и Украины. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург). Почётный профессор Европейской высшей школы права и управления (Варшава).

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.