Студенты ВШТ собираются в Арктику


На встречу с руководителем направления «Время юных!» А.В. Королихиным и оператором проекта «Арктический вызов», Национальным Центром социально-гуманитарных проектов, собралось около 20 студентов – от бакалавров-первокурсников до магистров выпускного года. Всех их интересуют возможности приложения их профессиональных компетенций в Арктической зоне и карьерные перспективы, открывающиеся там для молодых профессионалов.
Особенностью этой сессии стало то, что собравшиеся на нее студенты в основном являются не просто гуманитариями, что уже само по себе не совсем типично для «Арктического вызова» (работа на Севере больше интересует экономистов, компьютерщиков и вообще технарей или же представителей естественнонаучных дисциплин), а журналистами – будущими специалистами в медийной сфере, готовящимися создавать телевизионный контент, заниматься связями с общественностью. Безусловно, и такие профессии востребованы в Арктике. Ведь многие из сложностей этого региона обусловлены как раз тем, что о происходящем на российском Севере не так уж хорошо известно на «большой земле». В информационных сводках, как правило, мелькают сообщения о Севморпути, «Норникеле» или «Академике Ломоносове» в Певеке. Но помимо этих точек роста имеются еще и различные экологические проблемы и задачи по восстановлению природного ландшафта. Необходимо уделять внимание развитию малочисленных народов Севера и многим другим вопросам. И обо всем этом надо информировать общество – либо в режиме обычного новостного освещения, либо повышая градус подачи информации при фокусировании на том или ином остром сюжете. Словом, и журналисты в Арктике и для Арктики тоже нужны. Причем в каких-то случаях даже в гораздо большей степени, чем представители других специальностей.
Сессию провел М.С. Комаров. Молодые гости «Точки кипения» поначалу были удивлены формой встречи: вместо проведения классической профориентационной беседы ведущий предложил студентам прямо с ходу начать готовить собственный медийный проект. В данном конкретном случае такая идея представляется вполне достижимой хотя бы уже по той причине, что ребятам не потребуется привыкать друг к другу для работы в единой команде: все они из одного учебного заведения, а большинство – вообще однокурсники. Несмотря на всю неожиданность открывшейся перед ними возможности, студенты не смутились и активно включились в обсуждение того, что и как им следует делать. Из предложенных целей своего участия в проекте группа выбрала «След в истории», что понятно: молодым следует быть амбициозными (другое дело, что их амбициозность должна быть обоснованной реальными навыками и умениями). Конечно, ведущему сессии приходилось время от времени корректировать ход разговора и задавать наводящие вопросы. Уже на этой первой встрече был определен лидер проектной группы, который будет координировать ее работу. По итогам обсуждения ведущий сессии определил группе «домашнее задание». Студенты, похоже, стали его готовить, как только вышли из «Точки кипения».

В планах организаторов сессии – визит этой группы в Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики, а также в Минвостокразвития, сборка проекта и представление его потенциальным инвесторам.

В работе сессии также приняли участие заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Д.А. Андреев и финалист конкурса «Арктический вызов» бизнес-аналитик И.И. Тищенко.

Возврат к списку