In memoriam. Эдyард Сагалаев (03.10.1946 - 13.05.2023)

Ушёл из жизни Эдуард Сагалаев, один из идеологов и создателей современного отечественного телевидения. Об этом  сообщил  ТАСС генеральный директор Общественного телевидения России Виталий Игнатенко.

Эдуард Михайлович  Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде в Узбекистане. В 1967 году окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета. Работал старшим редактором и диктором в комитете по радиовещанию и телевидению Самаркандской области. В 1972 году - ответственный секретарь газеты «Комсомолец Узбекистана».

В 1973 году  в Москве занял должность инструктора отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. В 1980–1984 годах - главный редактор радиостанции «Юность». С 1984 по 1988 год возглавлял главную редакцию программ для молодежи Гостелерадио, принимал участие в создании передач «Взгляд», «Мир и молодежь» и «12-й этаж» в качестве автора и ведущего. В 1988–1990 годах возглавлял главную редакцию информации Гостелерадио. Вёл  еженедельную  аналитическую  программу «Семь дней», был  главным редактором информационной программы «Время».

В 1990 году стал гендиректором четвертой программы Центрального телевидения. В феврале 1991-го был избран председателем совета Союза журналистов СССР, а в июне того же года — народным депутатом СССР. С августа по декабрь 1991 года —первый заместитель  председателя и гендиректором ВГТРК. До  июля 1992-го занимал аналогичные должности в телерадиокомпании «Останкино».

В 1995 году создал и возглавил Национальную ассоциацию телерадиовещателей (НАТ). В 1996–1997 годах возглавлял ВГТРК. Тогда же вел на телеканале РТР («Россия-1») информационно-публицистическую программу «Открытые новости» вместе со Светланой Сорокиной. В 1999 году - зампред совета директоров Общественного российского телевидения.

В 2001-м основал некоммерческую организацию «Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет-технологий». В 2009 году стал художественным руководителем круглосуточного кабельного телеканала «Психология21».

Авторитет в профессии, учитель для нескольких поколений медиаменеджеров и ведущих, он заложил основы современного телевидения. Весь телевизионный цех страны сегодня в трауре

Соболезнования родным и близким Эдуарда Сагалаева выразили президент РФ  Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Церемония прощания с Эдуардом Сагалаевым пройдёт  16 мая в траурном зале Троекуровского кладбища в Москве.