Мастер-класс Георгия Зубкова

Зубков.jpgНа нашем факультете 14 мая проведёт мастер-класс Георгий Зубков, мэтр международной журналистики, а также писатель и драматург. Его журналистское кредо - «Факт, обращенный в образ»… «Вся журналистика, - говорит Г.Зубков, -   это факт. Информация — констатация факта. Публицистика — осмысление факта. Художественная публицистика — факт, обращенный в образ…вся моя журналистская работа на все годы и во всех жанрах оказалась под прицелом не только тематического выбора, но и сюжетного поворота темы, драматургического построения материала». Время мастер-класса – 13.00. Место – поточная аудитория №10.

Curriculum vitae

Георгий Иванович  Зубков родился 20 июля 1926 года во Льгове (Курская область) в семье Ивана Георгиевича Зубкова, первого начальника Ленметростроя, одного из руководителей обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

В 1949 году окончил МГИМО. С 1949 года до середины 1990-х годов работал в Гостелерадио СССР и России, сначала на Иновещании, потом — на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. С 1972 по 1981 годы возглавлял в Париже региональное Отделение телевидения и радио по странам Западной Европы. Является одним из основателей и первых работников радиостанции «Маяк».

Один из основоположников (вместе с А. Н. Красильниковым) жанра verbatim в отечественной драматургии («Почему убили Улофа Пальме?», 1987)Автор телефильма «Дороги жизни», посвящённого обороне блокадного Ленинграда.

Автор книг: «Миллион репортёрских километров» (1970 ); «Розы в разбитой витрине» (1984); «Франция. Гастрономическая симфония» (2005):«Моя журналистика: факт, обращенный в образ» (2006) ип др.

Титулы и награды

Государственная премия СССР (1982) — за сценарий телевизионного документального фильма «Париж. Почему Маяковский?..» и телепередачи «Парижские вечера» и «СССР — Франция: маршрутами дружбы и сотрудничества»

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975) — за сценарий документального фильма «Дорогами согласия, дорогами содружества».

Член Правления Евразийской академии телевидения и радио, профессор Российского университета дружбы народов

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Заслуженный работник культуры России. Председатель жюри IX международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен». Лауреат Государственных премий Российской Федерации, национальной премии «Телегранд-2000» «За большой вклад в развитие международной журналистики и университетскую подготовку молодых теле- и радиожурналистов».