In memoriam. Людмила Макарова (20.10.1921 - 20.05.2014)

В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1977) Людмила Макарова. « Это имя должно быть поставлено в определенную раму, и эту раму, если бы возможно было, я бы позолотил», – говорит Сергей Юрский. ЛюдмилаМакарова снималась в фильмах «Два капитана», «Улица полна неожиданностей», «Отцы и дети», «Мертвые души», «Тайна Снежной королевы» и других. В театре сыграла около 50 ролей, самая известная из которых – «Ханума». Об этом сообщает «БалтИнфо.ру».

Людмила Иосифовна Макарова родилась 20 октября 1921 года в Петрограде (Ленинград, Санкт-Петербург). В 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. Тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы».

В 1941 году Людмила Макарова окончила студию и была принята в труппу БДТ. После начала Великой Отечественной войны Большой театр был эвакуирован в Киров. Муж Макаровой, актер Ефим Копелян, ушел добровольцем на фронт, сама она осталась в Ленинграде. С 1941 года и до окончания войны служила в Театре Балтийского флота.

В 1945 году Макарова вернулась в Большой драматический театр, где раскрылся её настоящий талант. В каждой ее роли было проникновение в человеческую судьбу, в авторский замысел. Людмила Макарова считала, что актер должен уметь все, потому и не боялась брать новые, не похожие друг на друга роли. «Мне как-то все очень нравилось. Если я беру эту роль, я ее читаю, она должна в меня войти, и ночами репетирую, а голос у меня громкий. Я обычно на кровати репетировала – собаки мои пугались», – вспоминала актриса.

.Перечень лишь некоторых ролей Людмилы Макаровой дает представление о творческом диапазоне актрисы: Елена в «Мещанах» М.Горького, Наташа в «Трех сестрах» А.Чехова, Анечка в «Океане» А.Штейна, Катя в «Пяти вечерах» А.Володина, Ольга Носова в «Традиционном сборе» В.Розова, Гиза в «Кошках-мышках» И.Эркеня, Анна Андреевна в «Ревизоре» Н.Гоголя, Ребекка в «Салемских колдуньях» А.Миллера, госпожа Журден в мольеровском «Мещанине во дворянстве», Бальзаминова в «За чем пойдешь, то и найдешь» А.Островского. И, конечно, неповторимая Ханума в одноименном водевиле А.Цагарели. В 1978 году на основе этого спектакля был снят телевизионный фильм, который принес Людмиле Макаровой славу.

Людмила Макарова снималась также в фильмах «Два капитана», «Девочка и крокодил», «Улица полна неожиданностей», «Отцы и дети», «Мертвые души», «Еще не вечер», «Ослиная шкура», «Тайна Снежной королевы».

Дата и время прощания с Людмилой Макаровой пока неизвестны.