Кредит для ОТР, которое научилось жить по средствам


Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства о выделении кредита Общественному телевидению России (ОТР). Согласно документу, Внешэкономбанк выделит ОТР кредит в размере 200 млн рублей. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко. По его словам, ОТР расплатилось с прежними долгами и больше ничего не должно государству. Однако телеканалу, ежегодно получающему из бюджета около 1,5 млрд в год в виде субсидий, нужны дополнительные средства. Выплатить новый заем ОТР должно за год.

В Минкомсвязи считают, что финансовые дела телеканала, который недавно потрясла череда увольнений, наконец-то стабилизируются.

Минкомсвязи уже подготовило соответствующий проект постановления правительства о выделении кредита. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что деньги от ВЭБ должны предотвратить «кассовые разрывы в финансовой деятельности АНО «Общественное телевидение России».

«Деньги будут потрачены на жизнь канала, на те же самые цели, что и раньше, — говорит А. Лысенко. — Мы живем в долг, с самого начала выделенного финансирования не хватало на то, чтобы выстроить техническую базу и прочее. Мы влезли в долги. Теперь мы их закрыли и ничего не должны государству. Сейчас мы берем кредит, чтобы закрыть этот год и войти в следующий».

Покрывать кредиты ОТР позволяют госсубсидии: в 2013 году государство выделило каналу 1,55 млрд рублей. Но с этого года госсубсидию понизили до 1,425 млрд рублей. По словам Лысенко, на фоне роста цен даже такое уменьшение финансирования стало заметным для канала. В прошлом году руководство ОТР просило парламентариев увеличить финансирование телеканала на 300 млн рублей, однако депутаты ОТР отказали.

В Минкомсвязи неоднократно заявляли о том, что каналу нужно оптимизировать свои расходы, в частности сокращать штат. О том, что без таких радикальных шагов не обойтись, стало понятно этой весной. Так, в марте стало известно о том, что половина сотрудников ОТР покинула канал по соглашению сторон. Прежде всего, сокращения коснулись режиссерского состава и редакций, готовящих новости к эфиру.

Телеканал также отказался от закупок стороннего контента. Сейчас среди партнеров-поставщиков остались только те, которые согласились предоставить каналу существенные скидки.

Благодаря сокращению расходов финансовое положение канала стабилизировалось, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, поскольку телеканал перешел от социально ориентированный к эффективной модели экономики. Ранее он критиковал финансовую модель развития ОТР, отмечая, что канал живет не по средствам.,

Канал выходит на самостоятельную экономическую эффективность, отмечает Волин. Если еще полгода назад эксперты прогнозировали скорую смерть ОТР, то сейчас, по мнению замминистра, телеканал оживает. «Оптимизация сработала, канал научился жить по средствам».

Кроме того, на ОТР может появиться спонсорская реклама. (трансляция обычной рекламы на телеканале запрещена уставом). Переговоры с потенциальными спонсорами руководство канала начало весной. Аудитория ОТР может быть интересна крупным транснациональным компаниям, реализующим гуманитарные проекты.

Вся статья здесь: http://izvestia.ru/news/575968#ixzz3C8QRZ3q6


Возврат к списку