Бог создал ББ такой

Бриджит БардоФранцузская актриса, певица и секс-символ 1960-х годов Брижит Бардо (ББ) , отметила свой 80-летний юбилей. Она снялась в 48 фильмах , записала более 80 песен и стала секс-символом.. Мировая известность к молодой актрисе пришла с фильмом «И Бог создал женщину». А в 1973 году ББ покинула кино и активно занялась защитой животных.

ББ родилась 28 сентября 1934 года в Париже, в семье бизнесмена Луи Бардо и Анны-Мари Мюсель. С детства занималась танцами и хотела стать балериной. В 1947 году поступила в Национальную Академию танца - несмотря на жёсткий отбор и большой конкурс. В течение трёх лет посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

В 1949 году ББ участвовала в показе мод; в этом же году снялась для журнала «Jardin des Modes» («Сад Моды»). В 1950 году появилась на обложке журнала «ELLE» («Она») № 232 и была замечена начинающим режиссёром Роже Вадимом.

В 1952 году она впервые снялась в кино (фильм Le Trou Normand). В том же году, в 18 лет, вышла замуж за Роже Вадима. С 1952 по 1956 год снялась в 17 фильмах, в основном – в лирических комедиях и мелодрамах. А также играла в театре в спектакле «Приглашение в замок» по пьесе Жана Ануя.

Всемирную известность ББ получила фильма «И Бог создал женщину» (1956), режиссёрский дебют Роже Вадима. Она сыграла главную героиню, между несколькими мужчинами. В Европе фильм получил массу негативных откликов и был осуждён католической церковью из-за сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе.. Историки считают картину предвестником сексуальной революции 1960-х.

Потом ББ работала с такими известными режиссёрами, как Луи Маль, Жан-Люк Годар, Кристиан Жак. Другие известные фильмы с её участием: «Бабетта идёт на войну» (позднее появится причёска «бабетта»), «Истина», «Презрение», «Вива Мария!», «Ромовый бульвар». В 1966 году она снялась в Голливуде, в фильме «Милая Брижит» с Джимми Стюартом в главной роли.

За всю свою карьеру в кино ББ с успехом снялась в более чем 50 кинокартинах. Но в 1973 году, незадолго до своего сорокалетия, объявила о завершении кинокарьеры и посвятила свою жизнь защите животных.

В 1986 ББ открыла «Фонд Брижит Бардо для благополучия и защиты животных» (Brigitte Bardot Foundation for the Welfare and Protection of Animals). Она стала вегетарианкой и для поддержки фонда заработала 3 миллиона франков, продавая на аукционе драгоценности и личные вещи.

В 1999 году ББ написала открытое письмо китайскому президенту Цзян Цзэминю, в котором обвиняла китайцев в «издевательствах над медведями и убийстве последних в мире тигров и носорогов для создания афродизиаков». А 28 сентября 2009 года, в свой 75-й день рождения, ББ выступила с просьбой к актрисе Софи Лорен отказаться от ношения мехов. По её словам, это было бы для неё лучшим подарком.В январе 2013 года заявила, что может попросить российское гражданство, если в Лионе усыпят двух больных туберкулёзом слонов.

ББ_3.jpgББ говорила, что восхищается президентом Владимиром Путиным - защитником животных. Она считает, что российский лидер сделал для защиты животных больше, чем все президенты Пятой республики.

ББ поддерживала президента Шарля де Голля в 1960-х. Но всегда заявляла, что аполитична и не состоит ни в какой политической партии. Притом её пять раз осуждали за «разжигание расовой неприязни». В 1997 году её оштрафовали за комментарии, выпущенные в газете «Le Figaro». В 1998 осудили за заявление о растущем количестве мечетей во Франции.

В книге «Площадь Плутона» (Le Carré de Pluton) она критиковала мусульманский фестиваль ид аль-адха, так как на нём закалывают овец. За это в июне 2000 года французский суд оштрафовал её на 30 тысяч франков. В книге «Крик в тишине» (A Scream in the Silence), написанной в 2003 году, предупреждала об «исламизации Франции» : «За последние двадцать лет мы уступили подпольному, опасному и неуправляемому проникновению, которое не только противоречит нашим законам и устоям, но и попытается спустя годы навязать свои».