In memoriam. Юрий Любимов (30.09.1917 - 05.10.2014)

Любимов.jpgВ Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Он умер в Боткинской больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии вечером 2 октября. Об этом сообщает РИА «Новости».

Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. В 1939 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова.. В 1940—46 - в Ансамбле песни и пляски НКВД. С 1946 - в труппе Театра имени Вахтангова (роли: Олег Кошевой — "Молодая гвардия" по Фадееву, Кирилл Извеков — "Первые радости" по Федину, и другие). Получил Сталинскую премию (II степени)   за роль Тятина в спектакле "Егор Булычов и другие".

Будучи (с 1953 года) преподавателем Театрального училища имени Щукина, поставил в 1963 году силами студентов спектакль "Добрый человек из Сезуана" Брехта. Исполнители и составили в 1964 году ядро труппы знаменитого Театра на Таганке. "Спектакль так хорош, — писали рецензенты тех лет, — что он равноценен во всех своих частях и во всех исполнителях. Здесь нет премьеров, здесь есть коллектив. А ведь именно с этого начинается настоящий театр".

На сцене Таганки Юрий Любимов успешно реализовывал достижения советского театрального авангарда 1920-х годов. В театр было невозможно достать билеты. Любимовские постановки "Десять дней, которые потрясли мир", "Антимиры", "Павшие и живые", "А зори здесь тихие", "Мастер и Маргарита", "Гамлет" с Владимиром Высоцким гремели на всю Москву и вошли в историю российского театра.

Режиссер руководил Театром на Таганке в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишён гражданства СССР. В 1989 году Любимов вернулся на должность худрука Таганки. Но между ним и частью труппы возник конфликт. В результате театр раскололся на старую Таганку под руководством Юрия Любимова и «Содружество актёров Таганки» под руководство Николая Губенко.

В июне 2011 года на гастролях в Чехии произошел конфликт уже между этой труппой и Любимовым, и основатель покинул свой театр.

В июне 2013 года Юрий Любимов поставил в Большом театре оперу "Князь Игорь". А в мае 2014 года в театре "Новая опера" - оперу-буфф "Школа жён" по комедии Мольера.

Театр на Таганке, который сейчас на гастролях в Крыму, узнав о кончине Любимова, глубоко скорбит, как и весь российский народ, сообщил РИА «Новости» директор театра Владимир Флейшер.

Расходы и вопросы по организации похорон собирается взять на себя Департамент культуры Москвы, сообщил РИА «Новости» глава департамента Сергей Капков. Однако вдова Юрия Любимова отказалась от помощи департамента. "Каталин Любимова отметила, что, когда возник конфликт в Театре на Таганке, ни правительство Москвы, ни Департамент культуры палец о палец не ударили, чтобы разрешить скандальную ситуацию достойным образом. Теперь, когда режиссера не стало, его семья наотрез отказалась принять денежные средства от правительства Москвы и Департамента культуры", - сказал в интервью ИТАР ТАСС директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок

Церемония прощания с  Юрием Любимовым пройдёт в среду, 8 октября, с10.00 до 12.00 в  Театре имени Евг. Вахтангова. Похоронен он будет на Донском кладбище.