«Мне легче шутить, чем плакать», - говорит Наталья Селезнёва

Известная актриса Наталья Селезнёва сегодня принимает поздравления.. Студентка Лида из «Операции „Ы“» и жена Шурика в «Иване Васильевиче» и пани Катарина в «Кабачке 13 стульев». Трех таких ролей было бы достаточно, чтобы потом всю жизнь потчевать на лаврах. А у нее на счету почти 50 кинофильмов и множество спектаклей. Она хотела играть чеховских героинь, горьковских, тургеневских. Но после фильмов Гайдая все режиссеры видели ее только в комедийном амплуа. Об этом сообщает НТВ.

Наталья Селезнева  в  1966 году окончила актерский факультет Театрального училища имени  Бориса Щукина  (курс Анатолия Борисова). А на сцену она впервые вышла  в возрасте шести лет- сыграла роль девочки Глории в спектакле "Тридцать сребреников" Центрального театра Советской Армии.

Сниматься в кино она  начала, когда училась в школе.  В фильме Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953) сыграла Сашеньку, в картине "Девочка и крокодил" (1956) - Катю Пастушкову.

Её громким  успехом  в кино стала роль студентки Лиды в комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" (новелла "Наваждение, 1965).  Она снялась  еще в двух картинах Гайдая - "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и "Не может быть!" (1975).

«Я родилась такой. Мне легче смешить. Легче разыгрывать. Я сама люблю разыгрывать. Люблю, когда меня разыгрывают. Я очень люблю и ценю юмор. Хороший юмор. Юмор это вообще якорь спасения. Поэтому мне всегда легче шутить, чем плакать», - говорит актриса.

После окончания Щукинского училища была принята в Московский Театр Сатиры, где служит до сих пор. Играла  в спектаклях "Дон Жуан, или Любовь к геометрии", "Интервенция", "Пощечина", "Горе от ума", "Клоп" и др.

В знаменитом  "Кабачке 13 стульев", который Центральное телевидение показывало с 1966-го по  1980 год, она играла роль пани Катарины.

Одновременно с работой в театре и на телевидении актриса продолжала сниматься в кино. Фильмы с ее участием: "Саша-Сашенька" (1966), "Приключения желтого чемоданчика" (1970), "Тема" (1979), "Импотент" (1996), "Аферисты" (2007), "Страна хороших деточек" (2013) и др.