Юбилей Валентина Гафта

Сегодня, 2 сентября,  отмечает свой юбилей  актер, творчество которого ценят и любят несколько поколений — Валентин Гафт. Народному артисту РСФСР исполняется 80. Праздник он отметит скромно, в кругу родственников. В октябре в театре «Современник» где Гафт  служит уже 46 лет, пройдет творческий вечер, посвященный круглой дате. На его счету также более 100 ролей в кино и не меньше остроумных эпиграмм на коллег. Юбиляра поздравили президент Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Телеканал «Культура» («Россия К») к юбилею Валентина Гафта показывает  сегодня, 2 сентября,  в 12.10 спектакль  «Заяц. LoveStory», а в 21.10 программу  «Театральная летопись». По её окончании – творческий вечер артиста. А  завтра, 3 сентября,  в 21.35 – фильм-спектакль «Мне снился сон» с его участием.

Валентин  Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве, в семье адвоката. Окончил Школу-студию МХАТ (1957), курс В.О. Топоркова. Сценический дебют актёра состоялся на сцене Театра имени Моссовета в 1957 году. Потом он работал в Театре Сатиры, Театре на Малой Бронной, Театре имени Ленинского Комсомола («Ленком»).

В 1969 году, Олег Ефремов пригласил Гафта  в театр «Современник». Здесь  раскрылся в полную силу его талант, здесь он  служит до сих пор.В 2001 на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта: вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко» по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

В кино Валентин Гафт дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц). Пользовался большой популярностью в ролях «кинозлодеев». Запомнился яркими ролями в таких фильмах  Эльдара Рязанова, как  «Гараж», «Забытая мелодия для флейты», «О бедном гусаре замолвите слово…», «Небеса обетованные»

Валентин Гафт - автор нескольких книг, в том числе: «Стих и эпиграмма» (1989); «Жизнь – театр» (1998), в соавторстве с Леонидом Филатовым; «Тени на воде» (2001);«Стихотворения. Эпиграммы» (2003); «Красные фонари» (2008). Его эпиграммы настолько хороши, что вызывают неодолимое желание подражать им. В результате появляется  множество  текстов,  не имеющие к Гафту никакого отношения.