Хуциев снимает фильм о Толстом и Чехове

Марлен Хуциев, режиссёр,  народный артист СССР, автор таких фильмов, как «Июльский дождь» и «Застава Ильича», отмечает своё 90-летие в Северной Осетии. "Я твердо решил и специально подгадал отметить день рождения здесь. Испокон веков все подозревают, что я - осетин. Однако я - грузин, но решил не отрицать подозрений, ведь можно же одновременно быть и грузином, и осетином. Поэтому я сюда и приехал",- сказал Хуциев на встрече с главой республики Тамерланом Агузаровым. Об этом сообщает ТАСС.

"Вы - один из тех немногих ветеранов советского, российского кинематографа, которого вполне можно назвать мастером кино мирового уровня. Глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры своих героев - эти качества присущи вашему кинематографическому творчеству",- сказал глава республики перед присвоением Хуциеву звания "Народный артист РСО - Алания".

Вместе с Хуциевым в Северную Осетию прибыла съемочная группа, чтобы отснять одну из сцен нового фильма - "Невечерняя",  о взаимоотношениях двух писателей - Толстого и Чехова. По словам Хуциева, для съемок эпизода из фильма он специально выбрал одно из живописных ущелий республики - Куртатинское, так как "здесь все подходит для этой цели".

Марлен Мартынович Хуциев (Хуцишвили) родился 4 октября 1925 года в Тбилиси (Грузия). Отец погиб в годы репрессий, мать, Нино Утенелишвили, была актрисой.

В 1944 году начал работать на Тбилисской киностудии помощником художника комбинированных съемок. В 1950 году  окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). С 1953 года работал ассистентом по дубляжу на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, а в 1955 году Борис Барнет пригласил его вторым режиссером в фильм "Ляна".

В 1955-1958 годах Хуциев работал режиссером на Одесской киностудии; в 1959-1965 годах был ассистентом режиссера Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького; с 1965 года — режиссер киностудии "Мосфильм" (ныне киноконцерн "Мосфильм").

В 1968-1972  годах Хуциев был художественным руководителем Творческого объединения "Экран" Центрального телевидения.

Марлен Хуциев — режиссер-постановщик  таких фильмов, как : "Градостроители" (1950), "Весна на Заречной улице" (1956), "Два Федора" (1958) "Застава Ильича" (1964), "Июльский дождь"(1966), "Был месяц май" (1970), "Алый парус Парижа" (1971), "Послесловие" (1983).