In memoriam. Андрей Эшпай (15.05.1925 – 08.11.2015)

Знаменитый композитор, автор песен "А снег идет", "Москвичи", "Два берега" Андрей Эшпай скончался в Москве на 91-м году жизни.

"Его песни остались в народных умах, их знают в каждой точке России. Его сочинения были всегда новыми, никогда не казались старомодными, он всегда искал и находил ключи. Это очень большая печаль. Уходят не просто люди. Уходит целая эпоха. Но его музыка осталась с нами. И она будет продолжать его дело. Весь наш оркестр скорбит и желает родственникам и близким силы и терпения", - говорит народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев. Об этом сообщает ТАСС.

Песни  Андрея Эшпая - уже народное достояние. На протяжении всей жизни композитор  писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди его песен - "А снег идет", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя", "Мы с тобой два берега".

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске.

В 1941 году окончил Музыкальную школу имени Гнесиных по классу фортепиано. В январе 1943 года поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище, потом  окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. Командиром взвода разведки Андрей Эшпай освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

После войны он поступил в Московскую консерваторию, в которой учился по классу композиции у Ракова, Мясковского, Голубева и фортепиано - у Софроницкого. За год до окончания консерватории, в 1952 году, его приняли в Союз композиторов СССР, и он стал одним из самых молодых его членов.

На протяжении всей своей жизни в искусстве Андрей Эшпай писал киномузыку и музыку для театральных постановок. Он - автор музыки более чем к шестидесяти кино- и телефильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен - "А снег идет", "Песня о Родине", "Ах, Одесса моя", "Мы с тобой два берега" и другие.

Андрей Эшпай  был  членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества имени  Ф.Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.