In memoriam. Зинаида Шарко (14.05.1929 – 04. 07. 2016)

В Петербурге 4 августа на 88-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР, актриса Большого драматического театра  имени Г. А. Товстоногова Зинаида Максимовна Шарко. С её  именем в истории БДТ связана целая эпоха. Об этом сообщают «Невские новости».

Зинаида Максимовна Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону; впоследствии её семья переехала в Чебоксары. В годы Великой Отечественной войны 12-летняя Зинаида Шарко в составе ансамбля при чебоксарском Доме пионеров выступала с концертами в госпитале перед ранеными солдатами. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В 1947 году, окончив школу с золотой медалью, поступила в Ленинградский театральный институт, в мастерскую легендарного театрального педагога Бориса Вульфовича Зона. Уже на третьем курсе она начала работать в Ленинградском областном гастрольном театре, в Театре эстрады Лидии Атманаки. После окончания института работала в ленинградском Театре имени Ленсовета, где играла в спектаклях Николая Акимова.

В сентябре 1956 года Георгий Товстоногов пригласил актрису в труппу БДТ имени М. Горького. Шарко дебютировала на сцене театра, исполнив роль Раисы Ковригиной в комедии «Когда цветёт акация» по пьесе Николая Винникова — одной из первых постановок Георгия Товстоногова в БДТ.

В 1959 году Зинаида Шарко исполнила роль Тамары в спектакле Георгия Товстоногова по пьесе Александра Володина «Пять вечеров». И сам спектакль, и  её работа в нём вошли в историю отечественного театра. Не менее знаковой работой Зинаиды Шарко стала роль Ольги в постановке «Трёх сестер» А. П. Чехова, которую Георгий Товстоногов осуществил в 1965 году. В ансамбле с Татьяной Дорониной и Эмилией Поповой, исполнявшими роли младших сестер Прозоровых, Зинаида Шарко играла, как, по её воспоминаниям, сформулировал сам режиссёр, «капитана тонущего корабля». Период работы над спектаклем актриса называла «самой светлой страницей» в своей жизни.

Зинаида Шарко сыграла более 60 ролей в кино и на телевидении, включая телеспектакли и фильмы-спектакли. Среди наиболее известных её  работ— Евгения Васильевна Устинова в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» (1971) и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова «Луной был полон сад» (2001) — за эту роль Зинаида Максимовна была удостоена премии «Ника». Многим зрителям Зинаида Шарко запомнилась в роли Анарды, советницы графини Дианы, в комедии «Собаке на сене» (1977).

В 2014 году, в год 85-летия Зинаиды Максимовны, были изданы её мемуары — книга «Мои анкетные данные», где она писала о  своём отношении к жизни: «Как у Цветаевой: восхищенное и восхищённое. И как у меня: бесконечно благодарное Господу Богу».