Юбилей Романа Виктюка

Известному театральному режиссеру, народному артисту Россси Роману Виктюку исполняется 80 лет. Эта дата будет отмечена сразу двумя событиями:  после реконструкции открывается Театр Романа Виктюка в районе Сокольников, в здании на Стромынке. Дом культуры Русакова, творение великого архитектора Мельникова, как нельзя лучше подходит для постановок режиссера-новатора, которого еще называют великим мистификатором. Об этом сообщает  портал «Царьград».

Роман Григорьевич Виктюк  родился  28 октября 1936 года во Львове (Украина) в семье учителей. Свои первые спектакли он ставил в школе и в театральной студии Львовского дворца пионеров. В 1956 году окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская Василия и Марии Орловых). Среди его учителей были известные режиссеры Юрий Завадский, Анатолий Эфрос.

С 1956 года  Роман Виктюк работал в труппе Львовского театра юного зрителя.. Одной из первых работ режиссера стал спектакль "Все это не так просто" по пьесе Георгия Шмелева. Там же  он поставил "Город без любви" по пьесе Льва Устинова, "Дон Жуан" Жана-Батиста Мольера. Потом  работал в Калининском ТЮЗе (ныне Тверской театр юного зрителя). Был режиссером Русского драматического театра Литовской ССР (ныне — Русский драматический театр Литвы), где осуществил постановку драм "Утиная охота" и "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова, пьесы "Валентин и Валентина" Михаила Рощина.

С 1975 года Виктюк ставил спектакли в московских театрах. В Театре Моссовета он поставил "Вечерний свет" (1975) Алексея Арбузова и "Царскую охоту" по пьесе Леонида Зорина (1977), во МХАТе — "Муж и жена снимут комнату" (1977) Михаила Рощина и "Татуированную розу" (1982) Теннесси Уильямса. В 1978 году в студенческом театре МГУ вышли его "Уроки музыки" по пьесе Людмилы Петрушевской.

Виктюк  также поставил несколько телеспектаклей на Центральном телевидении — "Игроки" (1978) по Николаю Гоголю, "История кавалера де Грие и Манон Леско" (1980) аббата Прево, "Девочка, где ты живешь?" (1982) Михаила Рощина.

В  театре "Современник"  режиссёр поставил такие спектакли, как  "Квартира Коломбины" (1986) по пьесам Петрушевской, "Стена" (1987) по пьесе Александра Галина, "Мелкий бес" (1989) по роману Федора Сологуба. В Театре имени Евгения Вахтангова им  - «Анна Каренина" (1983), "Уроки мастера" (1990) Дэвида Паунелла, "Дама без камелий" (1990) Теренса Реттигена, "Соборяне" (1991) по роману Николая Лескова.

Роман Виктюк также осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции, Израиля, Югославии.
Известность Виктюку принесла постановка спектакля "Служанки" по пьесе Жана Жене в 1988 году на сцене театра "Сатирикон".

Режиссер часто ставит специально для звёзд: так, он поставил "Федру" для Аллы Демидовой в Театре на Таганке (1988), "Старая актриса на роль жены Достоевского" Эдварда Радзинского для Татьяны Дорониной в МХАТе имени М. Горького (1988), "Наш Декамерон" для Татьяны Догилевой в Театре имени М.Н. Ермоловой (1989) и др.

Несколько раз Виктюк приглашал на ведущие драматические роли звезд смежных жанров — певца Эрика Курмангалиева в "М. Баттерфляй" Дэвида Генри Хуана, балерину Наталью Макарову в пьесу Уильяма Гибсона "Двое на качелях" ("Фора-театр").
Для оперной певицы Елены Образцовой Виктюком была поставлена трагикомедия "Антонио фон Эльба" Ренато Майнарди.

В 1991 году режиссер создал антрепризу "Театр Романа Виктюка" и стал ее художественным руководителем. В 1996 году театр получил статус государственного.  Среди его постановок— "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Саломея" Оскара Уйльда, "Последняя любовь Дон Жуана" Эрика-Эммануэля Шмитта, "Сергей и Айседора" по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан "Моя жизнь", "Федра" Марины Цветаевой и др.
В конце октября состоится премьера его новой постановки "И вдруг минувшим летом" Теннесси Уильямса.

Роман Виктюк — заслуженный деятель искусств РФ (2003). Народный артист Украины (2006), Народный артист Российской Федерации (2009).

С юбилеем режиссёра поздравил глава правительства Дмитрий Медведев.