Юбилей «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля»

Сегодня, 22 августа, Ирина Скобцева,  советская и российская актриса театра и кино, отмечает своё 90-летие.  В 1956 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1974 году — звание Народной артистки РСФСР. Об этом сообщает REGNUM.

Ирина Константиновна  Скобцева родилась 22 августа 1927 года в Туле. После окончания средней школы поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В годы учёбы в МГУ играла в студенческом театре. По окончании университета поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году (курс А.М. Карева). С 1957 года — актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Скобцева  дебютировала в 1955 году в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». В 1956 году фильм «Отелло» участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и был  удостоен приза за лучшую режиссуру. А  Ирина Скобцева была признана  «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля».

Успех фильма «Отелло» на много лет вперед предопределил актерское амплуа Скобцевой: лирическая героиня. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек» (1956), Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957). Важным этапом в ее творческой карьере стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир».

В картинах Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» (1963), «Тридцать три» (1965), «Совсем пропащий» (1973) Ирина Скобцева предстала в качестве комедийной актрисы. В 1969 году Скобцева сыграла еще одну комедийную роль - в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

В 2000-е среди наиболее заметных работ Скобцевой  - главные роли в  телесериалах: «Янтарные крылья» (Елизавета Сергеевна), «Наследницы» (Галина Васильевна), «Женская логика» (Светлана Боброва), «Золото» (Татьяна Власьевна Брагина). Она тала обладательницей приза им. Станислава и Андрея Ростоцких за роли в художественных фильмах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «Янтарные крылья» (2003), специального приза жюри за актерский ансамбль в фильме «Наследницы» (2002) на телефестивале «Сполохи» в Архангельске.

Ирина Скобцева сыграла в кино около 90 ролей, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам. С 1970 года вместе со своим мужем Сергеем Бондарчуком вела актёрскую мастерскую во ВГИКе, доцент. Среди ее учеников: Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко.

С юбилеем Ирину Скобцеву поздравил президент России Владимир Путин. В его поздравительной телеграмме говорится «Верность профессии, искусству помогли Вам заслужить признание коллег и учеников и, конечно, любовь зрителей — преданных поклонников Вашего таланта».