In memoriam. Михаил Задорнов (21.07.1948 -10.11.2017)

Писатель-сатирик, драматург, актёр  Михаил Задорнов скончался на 70-м году жизни после продолжительной  болезни.
«Он был человеком ярким, человеком живого ума, также хотел бы отдельно сказать о его остроумии. Острый ум — это не только юмор, это и живость ума, и способность проникать через серую пелену нашей жизни « , — сказал в интервью РИА Новости писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Свои соболезнования семье и близким Михаила Задорнова выразил президент Владимир Путин.

Пред смертью Михаил Задорнов просил поддержать и не дать закрыться русскоязычной библиотеке имени Николая Задорнова в Риге. И похоронить его  в Латвии,  в одной могиле с отцом.

Михаил Задорнов   - сын известного  советского писателя, автора исторических романов Николая Задорнова.  Родился в Юрмале, учился в школе в Риге. Окончил Московский авиационный институт  в 1974 году и в том же году начал публиковаться.    Дебютировал на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Настоящая популярность пришла в 1984 году, когда Задорнов прочитал свой рассказ «Девятый вагон».

31 декабря 1991 года в 23:45 именно  Михаил Задорнов (а не глава государства или диктор)  выступил с  предновогодним обращением  к жителям России ( 26 декабря СССР  перестал существовать).  Задорнов был автором и ведущим известных телепередач - «Аншлаг», «Смехопанорама», «Дочки-матери», «Салтыков-Щедрин шоу»  и др.  Был членом жюри Высшей лиги КВН. На YouTube есть его собственный канал  «Задор ТВ»
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина на Украине и в Крыму. Внесён в список лиц, которым запрещён въезд на Украину и в США.
РИА Новости собрало самые яркие высказывания юмориста.
"Только наш человек, наступая второй раз на грабли, радуется, что их еще не украли".
"Только русский человек, если ему разрешить делать все что угодно, не будет делать ничего вообще".
"Только в России, выехав на встречную полосу, можно получить удар в зад…"
"Только в России дерущиеся люди могут побить вместе того, кто хочет их разнять".
"Интересно, почему американцы показывают средний палец, а русские — руку по локоть?"
"Американец думает на ходу, немец — стоя, англичанин — сидя, а русский — потом".
"Японцы очень любят суши. Особенно из суши они любят Курильские острова".
"Чем отличается юбилей от похорон: на похоронах говорят те же люди те же слова, но скрывая радость".