In memoriam. Олег Анофриев (20.07.1930 – 28.03.2018)

Актер театра и кино, композитор, поэт, исполнитель песен, народный артист России Олег Анофриев скончался на 88-м году жизни после продолжительной болезни. "Это был самый прекрасный и удивительный артист, голос нашего детства. В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ. Я его очень любил, мы с ним очень дружили и общались. Он мне подарил огромное количество своего внимания, песен, стихотворений. Я скорблю со всеми его близкими родственниками", — сказал телеведущий Александр Олешко. Об этом сообщает РИА Новости.

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в городе Геленджике – его отец, врач, был там в командировке. Всю жизнь прожил в Москве. После окончания средней школы в 1950 году поступил в Школу-студию МХАТ В 1954 году, успешно окончив школу-студию, по распределению был направлен актёром в Центральный детский театр. Он также работал в Театре имени Владимира Маяковского, Театре имени Моссовета и Театре-студии киноактёра.

В кино Олег Анофриев сыграл более 60 ролей. Он снимался в фильмах "Простая история" (1960), "Алые паруса" (1961), "Коллеги" (1962), "Сказка о потерянном времени" (1964), "Северный вариант" (1974), "Первый рейс" (1976), "Тайна виллы "Грета" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов"(1989) и других. Одна из последних работ — небольшая роль в драме "Опять надо жить" (1999).

Был ведущим телепередачи «Сказочный полдник» на канале РТР, вёл программу «Домашняя библиотека» на ОРТ.

Олег Анофриев известен также как мастер озвучивания мультфильмов. Классикой стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты" (1969), в котором артист исполнил все партии, кроме принцессы. Он озвучивал мультфильмы "Сказка о Попе и о работнике его Балде" (1973), "Как Львенок и Черепаха пели песенку" (1974), "В порту" (1975) и другие.

В 1992 году Олег Анофриев дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм "Быть влюбленным", в котором выступил одновременно и в качестве композитора.

Он написал свыше 50 песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам. Его песни звучат в фильмах "Северный вариант" (1974), "Кот в мешке" (1978), "Хорошо сидим" (1986) и других.

Соболезнования родным и близким артиста выразил президент России Владимир Путин: «С прискорбием узнал о кончине Олега Андреевича Анофриева. ..В памяти людей самых разных поколений навсегда останутся его замечательные песни, узнаваемый и неповторимый голос, роли, которые он сыграл в кино и на театральной сцене».

Прощание с Олегом Анофриевым пройдёт 30 марта в траурном зале Центральной клинической больницы управления делами президента.