В мире стало на десяток больше просвещенных людей или фестиваль “ВузЭкоФест 2018” завершён!

Во второй половине апреля крупнейшие московские и региональные вузы принимали участие в фестивале экологии и устойчивого развития. Была запланирована насыщенная программа карьерных и образовательных мероприятий.
Высшая школа телевидения МГУ впервые присоединилась ко всеобщему движению! На нашем факультете состоялись три значимых события: кинопоказ с обсуждением, экологический квест и фотоконкурс.
Мы поговорили с координатором от нашего факультета Лидией Хромовских.

- Лида, расскажи, почему ты решила заняться организацией экологического фестиваля? Какую платформу для реализации прошедших мероприятий предоставил факультет телевидения?

Организатором «ВузЭкоФеста» я стала случайно. Мне давно хотелось заняться какой-нибудь экологической активностью, что-то делать, чем-то помогать природе. И однажды я забрела на собрание координаторов фестиваля со всех факультетов, еще даже не зная, чем они занимаются. Послушала, поняла, что, наверное, на нашем факультете это трудно осуществить, так как он очень маленький, а в одиночку проводить не хотелось. Но на всякий случай я опросила студентов, вдруг кто захочет. И нашлись инициативные люди! Немного правда, три человека с первого курса, но для ВШТ это уже команда – подумала я. Их большое желание заниматься всем и сразу вдохновило меня всё-таки начать эту деятельность.
Что касается платформы для реализации мероприятий, мы не предъявляли больших запросов нашей администрации, старались обойтись малой кровью. Для первого раза решили, что будет достаточно общедоступных мест для студентов. Это интернет-площадка для проведения фотоконкурса, улица и учебный корпус для квеста, а также аудитория для кинопоказа. Факультет помог нам финансово и информационно. Победителей обеспечили дипломами, помогли с агитационной продукцией: афиши мероприятий, анонсы на сайтах и т.п.

- Как ты оценишь участие студентов ВШТ? В фотоконкурсе второкурсники заняли призовые места, это правда?

Честно скажу, привлекать к фестивалю студентов было непросто. Всё-таки то, что такое событие проводилось в первый раз, отсутствие традиции на факультете сказывалось и на нас, на организаторах (нам никто не говорил, что и как нужно делать), и на юных телевизионщиках, которым вдруг начали твердить: «экология, мусор, устойчивое развитие» и т.д. Но постепенно, через усердие и упорство с нашей стороны, удалось привлечь достаточное количество участников, чтобы считать фестиваль состоявшимся, причем успешно состоявшимся именно на факультете, а не в вузе. Я даже была приятно удивлена тем, что мои однокурсники (2 курс бакалавриата) заняли действительно все призовые места в фотоконкурсе и были финалистами. Пока шел прием работ, кто-то нет-нет да спрашивал, что за фестиваль, что за призы, до какого числа можно присылать работы. Интерес был и это радует!

- Можно ли говорить о повышении интереса к проблемам экологии со стороны студентов?

Я думаю, что да. Я это стала замечать даже во время учебы. Мы ведь творческий факультет, то снимаем, то публично выступаем, постоянно что-то обсуждаем. И часто бывает, разгорается какая-нибудь жаркая дискуссия во время семинара, например, по журналистике или философии на тему экологии и глобальных проблем. Видно, что ребят это волнует. Одни рассказывают о новых интересных проектах, другие что-то предлагают свое. Задуматься об экологии мы их, по крайнем мере, заставили.

- Планируется ли в скором времени проведение подобных фестивалей?

Конкретно «ВузЭкоФест» проходит раз в год в апреле. Думаю, в следующем году мы отважимся провести его повторно. Возможно, получится привлечь молодую кровь – наших первокурсников и расширить деятельность. Мы ведь можем и фильмы и передачи на тему экологии начать снимать. Так на журфаке в этом году делали. До этого момента пока фестивалей не предвидится, однако у нас теперь на постоянной основе действует благотворительная акция «Добрые крышечки». Мы собираем крышки от пластиковых бутылок и относим их в общий фонд, оттуда они отправляются на переработку, а вырученные деньги идут на нужды детей-сирот. Контейнер для сбора стоит на 6-м этаже. Также во всем вузе теперь введен раздельный сбор отходов, сбор батареек и старых вещей. По корпусам стоят контейнеры. И, конечно же, сбор макулатуры! Он проходит несколько раз в год. Его проводят и ОПК, и отдельные факультеты. Я как координатор факультета продолжу заниматься информированием студентов о предстоящих событиях.

- Спасибо! Благодарим вас за организацию, поздравляем студентов нашего факультета с заслуженной победой!

Студентка 2 курса бакалавриата
Влада Захарова