In memoriam. Дмитрий Брусникин (17.11.1957 - 09.07.2018)

Актер, режиссер театра и кино Дмитрий Брусникин скончался на 61-м году жизни, об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе театра "Практика".
Дмитрий Брусникин с мая этого года являлся директором театра "Практика" до 8 августа, когда он перешел на должность худрука.
"Сегодня умер Дмитрий Брусникин, наш лидер, наш художественный руководитель. Мы не знаем, как об этом писать, как об этом говорить, впереди было очень много планов", — говорится в сообщении на официальном сайте театра.
В МХТ имени Чехова кончину Дмитрия Брусникина назвали настоящим шоком и невосполнимой потерей."Не стало Дмитрия Владимировича Брусникина — коренного мхатовца, ученика и последователя Олега Ефремова, актёра, режиссёра и педагога, профессора Школы-студии МХАТ, художественного руководителя "Мастерской Дмитрия Брусникина" и театра "Практика", заслуженного деятеля искусств России. Его уход — шок и невосполнимая потеря для Художественного театра, Школы-студии МХАТ, многочисленных "брусникинцев", для всего нашего театрального сообщества и каждого, кто знал и любил Дмитрия Владимировича", — говорится в сообщении на сайте МХТ.
Дмитрий Владимирович Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Восточной Германии в Потсдаме в семье военнослужащего. В 1973 году окончил среднюю школу в Клину и поступил в Московский институт электронной техники. Тогда же дебютировал на сцене Народного театра Зеленограда.
В 1982 году окончил школу-студию МХАТ, где учился на курсе Олега Ефремова. Начал творческий путь в труппе Московского Художественного театра имени Чехова. Дебютировал в роли Александра Ульянова в спектакле "Путь".
Среди самых известных театральных работ Брусникина: Алексей Турбин в драме "Дни Турбиных", Базаров ("Евгений Базаров"), Чацкий ("Горе от ума"), Астров ("Дядя Ваня").
В 1984 году дебютировал в кино, сыграв роль красноармейца Сергея Никитина в картине "Отряд".
В 1988 году работал в театре-студии "Человек". На сцене театра впервые выступил как режиссер, поставив спектакль "В ожидании Годо" по произведению Самуэля Беккета.
В 1991 году на малой сцене театра МХАТ поставил спектакль "Платонов" и сыграл в нем главную роль.
С 1993 года начал преподавать актерское мастерство в школе-студии МХАТ. В 2006 году получил звание профессора.
В 2015 году был назначен на должность заместителя художественного руководителя Московского драматического театра "Человек". В мае 2018 года стал художественным руководителем театра "Практика".
Брусникин имел звание Заслуженного артиста России (1993), Заслуженного деятеля искусств России (2009), награжден орденом Дружбы (1998).