Приветствие декана Высшей школы телевидения профессора В.Т. Третьякова


Созданный 12 лет назад, наш факультет называется Высшая школа телевидения Московского государственного университета. Это первый и до сих пор единственный в России факультет, готовящий по своим оригинальным программам творческих работников телевидения.

Девиз нашего факультета – «Мы сделаем телевидение лучше!» И это не случайно: мы осознаём как грандиозную мощь современного телевидения, так и его многочисленные недостатки, которые вызывают постоянные критические замечания обычных телезрителей, политиков, общественных деятелей, профессиональных телекритиков.

Между тем, все признают, что и творчески, и организационно-технологически современное телевидение в России находится на высшем профессиональном уровне.

Но это не значит, что его нельзя сделать лучше. И это – миссия наших выпускников. Их уже 800 человек и работают они на всех ведущих телеканалах страны, во всех ведущих производящих телекомпаниях. Да, пока ещё не на руководящих должностях – слишком молод наш факультет. Но настанет и такое время, когда именно выпускники ВШТ МГУ займут ключевые позиции среди топ-менеджеров крупнейших телеканалов страны и ведущих самых популярных и влиятельных телепередач.

Для того, чтобы это случилось, и работают преподаватели и сотрудники нашего факультета.

Как и чему мы обучаем наших студентов?

Прежде всего, Высшая школа телевидения – это один из факультетов лучшего университета России и одного из лучших университетов мира – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

А это значит, что студенты ВШТ получают образование по всему спектру классического гуманитарного знания: история русской и зарубежной литературы, история мировой философии, всемирная история, русский язык и иностранные языки, история мировой и российской журналистики, политология, социология, психология, искусствоведение и т.д.

Кроме того, у нас изучают всё, что относится к теории и истории мирового и российского кино и телевидения, а также и актёрское и мастерство, особенно необходимое тем, кто мечтает стать телеведущими.

Следующее – цикл теоретических и практических дисциплин по овладению творческими собственно телевизионными профессиями (и параллельными им творческими кинопрофессиями): фотодело, операторское дело, сценарное дело, телережиссура, режиссура художественного и документального кино, монтаж, ведение телевизионных программ, тележурналистика, ведение видеоблогов, продюсирование, мультипликация, теледизайн и компьютерная графика. 

Творческий работник телевидения должен владеть всеми этими знаниями и соответствующими навыками – вот почему на наш факультет не делится на отделения по разным телевизионным специальностям. Мы обучаем наших студентов всему, что так или иначе позволит ему сделать успешную карьеру на телевидении.

Наконец, мы обучаем наших студентов работе с любыми видами современной телевизионной аппаратуры. В ВШТ есть учебные фото- и телестудия, монтажные студии со всем набором соответствующей телевизионной техники. Кроме того, мы имеем собственную ПТС – смонтированное в специальном микроавтобусе передвижную телевизионную станцию.

На факультете студенты лишь начинают овладевать методами практической телевизионной работы. А далее на каждом году обучения – производственные практики в крупнейших телехолдингах России и ведущих производящих телекомпаниях.

Помимо этого, у нас есть многочисленные факультативы и курсы по выбору: режиссура телевизионного художественного кино (телесериалы), документальное кино, анимация и пр.

Сегодня практически вся молодёжь «живёт в Сети». Представление о том, что Сеть убивает телевидение, крайне поверхностно. Телевизионное изображение остаётся таковым ив Сети. Тем не менее, в наших программах обучения заложена методология сетевого телевещания. А с ближайшего учебного года мы вводим и специальную программу обучения ведению персональных видеоблогов.

Московский государственный университет – это город в городе, причём в одном из прекраснейших и крупнейших по интеллектуальным и культурным богатствам городов мира, в Москве. Даже не покидаю территорию МГУ, студенты нашего факультета могу снимать свои работы в ведущих научных лабораториях, центре суперкомпьютеров, астрономической обсерватории, медицинской клинике, зоологическом, археологическом, геологическом и других музеях университета, в крупнейшем в России Ботаническом саду. Не говоря уже о многочисленных спортивных площадках, да и просто на громадной территории университета на Ленинских горах с её лесами и садами.

Без сомнения, на территории МГУ можно снять видеосюжет, документальный или даже художественный фильм на любую тему.

И пришедший к нам иностранный студент сразу и полностью получит всё это богатство в своё распоряжение.

Вам стоит лишь поступить к нам и успешно у нас заниматься, и вы узнаете, как сделать лучше телевидение вашей родной страны.

Уже несколько десятков молодых людей из зарубежных стран воспользовались этой возможностью. Теперь мы ждём вас!

Возврат к списку