- Куда сегодня может пойти учиться человек, желающий стать телеведущим? Как много на этом рынке сейчас предложений?
Ответ. Если иметь в виду профессионального телеведущего, получившего высшее образование соответствующего профиля, то никуда, кроме Высшей школы телевидения МГУ. Дело в том, до сих пор не существовало так называемого Федерального образовательного стандарта высшего профессионального образования «Телевидение» и, в частности, так называемого профиля «телеведущий». То есть в жизни они есть, а по нормам Министерства образования и науки их нет. С этой проблемой, неожиданной для меня, мы столкнулись при создании факультета. Вот почему даже мы вынуждены были первые два года существования ВШТ работать по образовательному стандарту «Журналистика», корректируя его под свои нужды. Мы только что завершили и передали в министерство для официального утверждения образовательный стандарт «Телевидение», в котором, естественно, предусмотрен и профиль «Ведущий телевизионных программ». Я надеюсь, в июне этот стандарт будет утвержден. И только тогда в стране можно будет записывать в диплом выпускника какого-либо вуза полученную специальность «телеведущий». Даже мы, разработчики стандарта, не сможем вписать в этом году в диплом наших первых выпускников специальность «телеведущий». Только со следующего года.Я так подробно рассказал об этом для того, чтобы стал ясен мой прямой ответ на Ваш вопрос: официально до сих пор профессию «телеведущий» нельзя было получить нигде. Со следующего года — только в ВШТ МГУ, ибо ни один другой вуз не успеет так быстро начать работать по этому стандарту. Мы заложили в него очень высокий уровень требований.Что и на каких основаниях пишут в дипломах своих выпускников другие вузы, факультеты и школы, «готовящие телеведущих», я не знаю и за это не отвечаю.
- Насколько популярна сейчас эта специальность среди абитуриентов? Много ли людей хочет стать телеведущими (судя по спросу на услуги Высшей школы ТВ МГУ)?
- Почему, по-вашему, телевидение так притягательно? Мало какая профессия может, наверное, сравниться с ним по сложности, и абитуриенты это наверняка понимают.
- Знаете ли вы примеры контор, которые занимаются недобросовестным оказанием образовательных услуг, когда людей, по сути, обманывают, и вместо учебного плана у них пустышка? Спрашиваю потому, что прочитал в недавно опубликованном материале главы службы развития телеканала <Россия> Анны Голубевой на openspace.ru такие слова: "В последние годы бурно растет количество учреждений, готовящих кадры для ТВ. Сомнительный статус большинства из них и недостаточный уровень профессиональной подготовки в 2007 году побудил Олега Добродеева и Константина Эрнста инициировать создание в МГУ им. Ломоносова факультета телевидения и войти в его попечительский совет". Правда ли, что именно поэтому руководители "Первого канала " и ВГТРК принимали решение создать Высшую школу ТВ МГУ?
- Там же автор пишет, что вряд ли академическое образование решит главную проблему профучебы - за быстро меняющимися телевизионными технологиями не угнаться никакому учебному плану. Как бы вы эту точку зрения прокомментировали?
Ответ. Составленный нами федеральный образовательный стандарт (а для МГУ, то есть для самих себя, мы параллельно разрабатываем стандарт с еще более высокими требованиями), разработанные нами оригинальные учебные планы позволяют угнаться за чем угодно. К тому же, не надо путать «телевизионные технологии» как «железо» и соответствующие технические возможности с телевидением как «ремеслом и мастерством». Не журналисты изобрели пишущую машинку и ротационную машину, но журналистике учат. Не журналисты изобрели телеприемник, но внутри него сидят именно они, а не изобретатели и инженеры.
- Правильно ли я понимаю, что профессии телеведущего сегодня в чистом виде не существует?
- Как говорится на сайте МГУ, обучение в Высшей школе (факультете) телевидения платное. Какова стоимость и срок обучения?
Ответ. Есть еще и сайт ВШТ — там всё сказано. Пока нашему факультету не выделили бюджетных мест — и это является большой проблемой для очень многих, кто хочет учиться именно у нас. Стоимость обучения — 220 тысяч рублей в год (с 1 июля 2010 года приказом ректора МГУ стоимость обучения поднята до 261 тысячи 600 рублей в год). Это в рамках норм, установленных в МГУ, причем, ближе к нижней планке. Если не будет решения свыше, мы плату за обучение поднимать не собираемся.Пока мы ведем обучение по двум программа: 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре. Но в наших планах дополнить эти программы, как минимум, еще двумя: так называемый специалитет — 5,5 лет с правом получения магистерской степени, и второе высшее образование — 3 года.
- В чем заключаются, по-вашему, конкурентные преимущества Высшей школы ТВ МГУ по сравнению с другими учебными заведениями, готовящими телеведущих?
- Каким требованиям должен отвечать абитуриент? Что за вступительные испытания его ждут?
- Есть ли конкурс или же вы принимаете всех желающих? Есть ли (и сколько, если да) бюджетные места?
- Кто читает лекции и какие люди входят в преподавательский состав?
- Каким дисциплинам учат студентов? Как проходит процесс обучения?
- Как обстоят дела с практикой и стажировками на телеканалах?
- Насколько, по-вашему, зависит от телешколы или вуза вероятность трудоустройства на телеканале?