ПОРЯДОК

организации и осуществления  образовательной деятельности

для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

в ВШТ МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Порядок разработан, в соответствии с нормативными правовыми актами и методическими документами:

- Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Федеральным законом Российской Федерации от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

- Федеральным законом Российской Федерации от 03.05.2012 г. № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»;

- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2017 № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»;

- письмом Минобрнауки России от 18.03.2014 г. № 06-281 «Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса»;

- письмом Минобрнауки РФ от 16.04.2014 № 05-785 «Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса»;

- письмом Минздравсоцразвития РФ «Рекомендации по созданию условий для обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа в занимаемые административные здания и служебные помещения» от 01.01.2001 г. № 30-1/10/2-10224;

- Уставом МГУ имени М.В.Ломоносова.

1.2. Порядок обеспечивает реализацию прав инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение высшего образования и социальной адаптации в условиях Факультета.

1.3. Действие Порядка распространяется на:

- инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, нуждающихся в создании специальных условий обучения, осваивающих основные образовательные программы высшего образования;

- родителей (законных представителей) инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- научно-педагогических и иных работников факультета, участвующих в организации образовательной деятельности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

2. Организационно-нормативные требования

 

2.1. Основными структурными подразделениями, располагающими сведениями о лицах с ограниченными возможностями здоровья и инвалидах на Факультете являются: приемная комиссия, медицинский пункт, деканат факультета. Указанными подразделениями осуществляется специализированный учет инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

Основой специализированного учета являются общие сведения об обучающемся с ограниченными возможностями здоровья или инвалиде: фамилия, имя, отчество, имеющееся образование, сведения о группе инвалидности, виде нарушения (нарушений) здоровья, карта реабилитации, включающая рекомендации, данные по результатам комплексного психолого-медико-педагогического обследования или по результатам медико-социальной экспертизы, и иные сведения.

При сборе указанных сведений должно быть получено согласие обучающегося с ограниченными возможностями здоровья или инвалида на обработку его персональных данных.

2.2. В задачи указанных структурных подразделений входит сопровождение инклюзивного обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, их социокультурная реабилитация, решение вопросов развития и обслуживания информационно-технической базы инклюзивного обучения, реализация программ дистанционного обучения инвалидов, развитие безбарьерной среды на  Факультете.

 

 

3. Требования к работе с поступающими из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов

 

3.1. Профессиональная ориентация поступающих-инвалидов и поступающих с ограниченными возможностями здоровья должна способствовать их осознанному и адекватному профессиональному самоопределению. Профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья присущи особенности, связанные с необходимостью диагностирования особенностей здоровья и психики инвалидов, характера дезадаптации, осуществления мероприятий по их реабилитации, коррекции, компенсации.

Особое значение при профессиональной ориентации имеет подбор одной или нескольких профессий или специальностей, доступных обучающемуся в соответствии с состоянием здоровья, рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации, его собственными интересами, склонностями и способностями.

3.2. Основными формами профориентационной работы на Факультете дни открытых дверей, консультации для данной категории обучающихся и родителей по вопросам приема и обучения, рекламно-информационные материалы для данных обучающихся.

3.3. Особые права при приеме на обучение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, особенности проведения вступительных испытаний регламентированы Правилами приема в МГУ имени М.В.Ломоносова.

3.4. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья при поступлении представляют стандартный набор документов, а также справку по инвалидности.

 

4. Особенности организации учебного процесса для инвалидов и лиц 

с ограниченными возможностями здоровья

 

4.1. Организация образовательного процесса должна осуществляться по адаптированным основным профессиональным образовательным программам в соответствии с учебными планами, графиками учебного процесса, расписанием занятий с учетом психофизического развития, индивидуальных возможностей, состояния здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и индивидуальной программой реабилитации инвалида.

4.2. Выбор методов обучения в каждом отдельном случае обуславливается целями обучения, содержанием обучения, уровнем профессиональной подготовки педагогов, методического и материально-технического обеспечения, наличием времени на подготовку, с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья обучающихся.

4.3. Образовательный процесс для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на Факультете может быть реализован в следующих формах:

- в общих учебных группах (совместно с другими обучающимися) без или с применением специализированных методов обучения;

- в специализированных учебных группах (совместно с другими обучающимися с данной нозологией) с применением специализированных методов и технических средств обучения;

- по индивидуальному плану;

- с применением дистанционных образовательных технологий.

4.4. При обучении по индивидуальному плану в отдельных учебных группах численность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается до 15 человек.

4.5. В случае обучения по индивидуальному плану обучающихся с ограниченными возможностями здоровья срок обучения может быть увеличен по личным заявлениям для обучающихся по программам бакалавриата, программ магистратуры на один год по сравнению со сроком получения образования для соответствующей формы обучения.

4.6. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья бесплатно предоставляются специальные учебники и учебные пособия, иная учебная литература.

4.7. С учетом особых потребностей обучающихся с ограниченными возможностями здоровья предоставляются учебные, лекционные материалы в электронном виде. 

4.8. При определении мест практик для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья учитываются рекомендации медико-социальной экспертизы, отраженные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, относительно рекомендованных условий и видов труда.  При необходимости для прохождения практик создаются специальные рабочие места в соответствии с характером нарушений, а также с учетом профессионального вида деятельности и характера труда, выполняемых обучающимися с ограниченными возможностями здоровья трудовых функций. 

4.9. Форма проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и государственной итоговой (итоговой) аттестации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья устанавливается с учетом индивидуальных психофизических особенностей (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.). При необходимости предоставляется дополнительное время для подготовки ответа на зачете или экзамене.

4.10. Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на Факультете устанавливается особый порядок освоения дисциплины «Физическая культура и спорт». В зависимости от рекомендаций Федерального учреждения медико-социальной экспертизы, преподавателями дисциплины «Физическая культура и спорт» разрабатывается на основании соблюдения принципов здоровьесбережения и адаптивной физической культуры комплекс специальных занятий, направленных на развитие, укрепление и поддержку здоровья.

 

5. Организация образовательного процесса для обучающихся 

с ограниченными возможностями здоровья 

с применением дистанционных образовательных технологий

 

5.1. Интерфейс и контент должны отвечать потребностям наибольшего числа обучающихся Университета, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, т.е. обладать универсальным дизайном.

5.2. Подбор и разработка учебных материалов должны производиться с учетом возможности предоставления материала в различных формах, обеспечивающих обучающимся с нарушениями слуха получение информации визуально, с нарушениями зрения – аудиально.

5.3. Программно-технические средства, используемые при обучении с применением дистанционных образовательных технологий, должны обеспечивать доступность получения образования обучающимся с ограниченными возможностями по различным нозологиям.

5.4. При организации обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по индивидуальному плану необходимо предусмотреть широкое использование дистанционных образовательных технологий, а также доступ к электронной библиотечной системе (ЭБС).

5.5. Дистанционные образовательные технологии также должны предусматривать возможности коммуникаций не только с преподавателем, но и с другими обучающимися, сотрудничество в процессе познавательной деятельности.

5.6. Обязательным является включение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в учебные мероприятия, способствующие сплочению учебной группы, направленные на совместную работу, обсуждение, приятие группового решения.

 

6. Комплексное сопровождение образовательного процесса 

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

 

6.1. Осуществление комплексного сопровождения образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья должно осуществляться в соответствии со структурой образовательного процесса, определяться его целями, построением, содержанием и методами, учитывает рекомендации службы медико-социальной экспертизы или психолого-медико-педагогической комиссии.

6.2. Комплексное сопровождение образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на Факультете должно организовываться по четырем направлениям:

- организационно-педагогическое сопровождение;

- психолого-педагогическое сопровождение;

- медицинско-оздоровительное сопровождение;

- социально-культурное сопровождение.

6.3. Организационно-педагогическое сопровождение направлено на контроль обучения обучающего с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с графиком учебного процесса в условиях инклюзивного обучения. Организационно-педагогическое сопровождение может включать: контроль посещаемости занятий; помощь в организации самостоятельной работы в случае заболевания; организацию индивидуальных консультаций для длительно отсутствующих обучающихся; контроль прохождения промежуточной аттестации, ликвидации академических задолженностей; коррекцию взаимодействия преподаватель – обучающийся с ограниченными возможностями здоровья в учебном процессе; консультирование научно-педаго­гических работников и работников Факультета по психофизиологическим особенностям обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, коррекцию ситуаций затруднений; инструктажи и семинары для научно-педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала и т.д.

6.4. Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, имеющих проблемы в обучении, общении и социальной адаптации. Оно направлено на изучение, развитие и коррекцию личности обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, ее профессиональное становление с помощью психодиагностических процедур, психопрофилактики и коррекции личностных искажений.

6.5. Медицинско-оздоровительное сопровождение включает диагностику физического состояния обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, сохранение здоровья, развитие адаптационного потенциала, приспособляемости к учебе. Медицинско-оздоровительные мероприятия по сопровождению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивает медицинский работник МГУ совместно с лечебными учреждениями по месту учета таких обучающихся. 

6.6. Социально-культурное сопровождение направлено на социальную поддержку и адаптацию обучающихся с ограниченными возможностями здоровья при их инклюзивном обучении, включая содействие в решении социально-культурных и бытовых проблем, социальных выплат, выделения материальной помощи, стипендиального обеспечения.

6.7. Для осуществления личностного, индивидуализированного социального сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья используется волонтерское движение студенчества. Волонтерское движение не только способствует социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, но и обеспечивает взаимодействие с ними остальных обучающихся ВШТ, участвует в процессах интеграции их в молодежную среду.

 

7. Организация доступной среды образовательного процесса 

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

 

7.1. В целях обеспечения создания открытой образовательной среды для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на Факультете ежегодно проводится инвентаризация состояния материально-технической базы образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, по результатам которой при необходимости организуются закупки необходимого оборудования.

7.2. Создание безбарьерной образовательной среды – это обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на Факультете, а также обеспечение организации образовательного процесса инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальными средствами:

- архитектурная доступность;

- материально-техническое оснащение учебного процесса, с учетом особых образовательных потребностей;

- формирование комфортной психологической среды, позволяющей обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам комфортно чувствовать себя на Факультете;

- доступ инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к новым информационно-коммуникационным технологиям и системам, включая Интернет;

- коррекция поведения обучающихся Факультета, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов;

- обеспечение доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к местам отдыха и занятий спортом.

7.3. На официальном сайте Факультета размещается и актуализируется по мере обновления информация для инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. 

7.4. Территория Университета соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных обучающихся, обеспечения доступа к зданиям и сооружениям, в том числе доступность путей движения, наличие средств информационно-навигационной поддержки, оборудование лестниц и пандусов поручнями, контрастная окраска дверей и лестниц, выделение мест для парковки автотранспортных средств инвалидов.

7.5. Учебные помещения оснащены с учетом обеспечения эргономичных условий для организации образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

7.6. В зданиях МГУ предусмотрена возможность получения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья информации для сигнализации об опасности и других важных мероприятий.

 

7.7. Для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата при необходимости будут использоваться альтернативные устройства ввода информации.

 

8. Права инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

8.1. При приеме на обучение на Факультет учитываются особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья. 

8.2. При необходимости на Факультете разрабатываются адаптированные образовательные программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и, при необходимости, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.

8.3. На Факультете создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья.

8.4. Педагогические работники Факультета учитывают особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдают специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, при необходимости взаимодействуют с медицинскими организациями.

8.5. Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья наравне с другими обучающимися участвуют в культурной жизни Факультета.